LINEAS DE NAZCA ( CULTURA DE NAZCA ):
Las líneas de Nazca son antiguos geoglifos que
se encuentran en las Pampas de Jumana, en el desierto de Nazca, entre las
poblaciones deNazca y Palpa (Perú). Fueron
trazadas por la cultura nazca y están compuestas por varios
cientos de figuras que abarcan desde diseños tan simples como líneas hasta
complejas figuras zoomorfas, fitomorfas y geométricas que aparecen trazadas
sobre la superficie terrestre. Desde1994, el Comité de la Unesco ha
inscrito Las líneas y geoglifos de Nazca y de Pampas de Jumana como Patrimonio de la Humanidad. Sin
embargo, en los últimos años han sufrido graves daños por la construcción de la
autopista panamericana y las rodadas de todo terrenos.
CHAN CHAN:
Chan Chan (del quingnam Chan-Chan,
"Sol resplandeciente") es unaciudad precolombina de adobe, construida en la costa norte del Perúpor los chimúes.
Es la ciudad construida en adobe más grande deAmérica1 y la
segunda en el mundo. Se ubica al noroeste del área metropolitana de Trujillo entre
los distritos de Trujillo y Huanchaco.
Fue declarada como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1986 e incluida
en la Lista del Patrimonio de
la Humanidad en peligro en el mismo año.
Chan Chan está formado por nueve ciudadelas o pequeñas
ciudades amuralladas. Todo el conjunto fue la capital del reino
Chimor, organización estatal de la cultura
Chimú.
LOS CABALLITOS DE TOTORA:
Incrustadas en su arena reposan estas embarcaciones de
totora. Por tiempos inmemorables este fue el símbolo del respeto de la
población de la costa peruana por los sutiles hilos que tejen el equilibrio
ecológico.
Bordeando la playa, a lo lejos una línea verde casi
imperceptible. De allí se sigue extrayendo el material utilizado durante
milenios para la elaboración de estas rústicas naves. Son los totorales, los
humedales, los balsares. En la antigua lengua de la zona se les llama
"wachakes", palabra que puede traducirse como "ojo de agua"
y que dicen da su nombre a Huanchaco, uno de los últimos reductos del
caballitos de totora en el océano Pacífico.
El elemento representativo de esta antigua tradición es el
uso del caballito de totora, herencia fundamental de las culturas Mochica y
Chimú que se ha mantenido a lo largo del tiempo y que constituye un símbolo
representativo de su identidad, con un insondable valor histórico.
r la Unesco en 1986 e incluida
en la Lista del Patrimonio de
la Humanidad en peligro en el mismo año.
Chan Chan está formado por nueve ciudadelas o pequeñas
ciudades amuralladas. Todo el conjunto fue la capital del reino
Chimor, organización estatal de la cultura
Chimú.
LA MARINERA:
Su nombre se debe a Abelardo Gamarra Rondó, el Tunante,
quien en 1879 rebautizó
al baile con diferentes nombres:n 1 tondero,n 2mozamala, resbalosa,baile
de tierra, zajuriana y hasta más general[mente] llama[d]o chilena»—
como «marinera».
El 30 de enero de 1986, las formas coreográficas y musicales
de la marinera en todas sus variantes regionales fueron declaradas Patrimonio
cultural de la nación peruana por el Instituto Nacional de Cultura
del Perú(INC), siendo
ésta la primera declaratoria de este orden otorgado por el estado peruano. En
2012, el Congreso de la República del Perú declaró
celebrar el Día de la Marinera el 7 de octubre, día de nacimiento de Augusto Áscuez Villanueva,
uno de sus principales intérpretes.
CEVICHE ( PLATO COSTEÑO )
El cebiche, ceviche, sebiche o seviche (según
la RAE, puede ser escrito de estas formas), es
un plato que en diferentes versiones forma parte de la culinaria de diversos países
latinoamericanos litorales delOcéano Pacífico, como son: Perú, donde se
considera como plato bandera, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El
Salvador,Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, y Puerto
Rico. Las hipótesis indican que la región del Perú es la más probable en el
origen del cebiche: el plato habría sido creado por los antiguos pobladores del
actual territorio peruano en la época prehispánica.[cita requerida]
Entre los cítricos más empleados están el limón y la lima ácida, aunque históricamente se usó la naranja agria. El aliño incluye además alguna
variedad local de ají o chile, reemplazado por mostaza en
algunas localidades de Ecuador y Centroamérica. Algunas preparaciones incluyen cilantro o culantro picado y, salvo en
Perú, Chile y Panamá, en el resto de países es común la adición de salsa de
tomate y mojo. La carne suele marinarse junto con cebolla en
gajos o picada, en México suele incluir además frutas picadas como tomate, aguacate y jícama.
Los acompañamientos del cebiche también pueden ser diferentes:
En Perú, se sirve con guarniciones de raíces hervidas como camote
(boniato) o yuca; muy raras veces acompañado de papa, granos como el maíz (hervido
o tostado), legumbrescomo
la zarandaja, plátano frito (chifles), algas
y lechuga; en ocasiones puede ir acompañado de chilcano (caldo
a base de cabezas de pescados). En Ecuador, los cebiches pueden acompañarse con canguil o
chifles. Las variedades al norte suelen usar por guarnición galletas o
tostadas. En Colombia y Panamá se suele acompañar por galletas de soda saladas;
en Panamá, una opción extra es el picante de ají chombo al gusto.
MUY BIEN HECHO
ResponderBorrarkk de perro
ResponderBorrarPorque adriana dijo kk d eperro? :v
ResponderBorrarNo lo sé :/
ResponderBorrarGracias por hacer esto, me va ir muy bien en mi tarea.
ResponderBorrarXD
ResponderBorrarNi verga we yo quería varios no solo uno
ResponderBorrarputa
ResponderBorrarNo digas eso 😐 hay personas aquí 💤🎈
BorrarYes🥱
BorrarSi tienen razón xd👌🙄💪🥳
BorrarXd obvio we 🙄🎂🎂🎂🌚😣😖😞🤤😪🤯😴😵😸🙊😿😾
Borrarhola
ResponderBorrarJHU
ResponderBorrarGracias por la ayuda
ResponderBorrarGaaaaa
ResponderBorrarping4
ResponderBorrarestán desde 2020 hablando xD
ResponderBorrarHOLA :D NO ME AYUDO NO VRG PERO WENO
ResponderBorrarComer tetas
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